Архив текстов и фотографий

Майский поход на речки Таржеполка-Нюда-Мужала-Важинка 2006

с 07.05.2006 по 13.05.2006

Состав:
Миша и Оля Осадчие - на катамаране двойке
Игорь Карнаух и Алена Станиславчик - на Ватерфляе тройке

(Фото Игоря Карнауха - здесь

Идея похода - пройтись по уже знакомым местам с известным подъездом и отъездом, посмотреть новую речку, погулять, попить водочку на природе.

6-го выехали из Москвы мурманским 382 поездом, водников кругом много, знакомых искать не стали, хотя точно знаем, что где-то впереди в этом же поезде едет Вазюлинская компания на Видлицу.

7-го в Петрозаводске солнечно и тепло. Вазюлин и компания грузятся в "Газель", и мы вызваниваем себе такую же, но через полчаса. Закупаем хлеб и бальзам. На "Газели" лихо проезжаем весь асфальт, очень осторожно грейдер за Шапшозером, но по мосту через Киндос наш водитель ехать отказывается. Ну и не больно хотелось, и мы его отпускаем. Отсюда до Таржеполки около километра, думали, что по лесной просеке, а оказалось - по отличной сухой дороге. Таржеполка - разлив реки в елово-березовом лесу, сначала кажется, что берегов нет и не будет, но километров через восемь они появляются в виде высоких грив с ельником, у реки становится заметным русло. Проходим мимо домиков охотничьей базы в урочище Таржеполь Верхний, и встаем на гриве на ЛБ на ночь. Ночью слабый заморозок.

8-го с утра не жарко, но на небе ни облачка, и опять солнце на весь день. Таржеполка входит в узкое русло, и очень неплохо течет. Пешком идем гулять ввех по Сарке. Речка очень красива, а просека вдоль нее на удивление хорошо расчищена. Таржеполка течет сплошными некрутыми шиверками, в целом на юг, и к полудню глаза начинают побаливать от солнца. Плывем все время как будто по расплавленному серебру. В редких местах река образует заливчики, хотя стариц нет. В одном из них удается на спиннинг вытащить килограммовую щуку. Обедать встаем на стрелке Таржеполки и Марины. Редкий для майского похода обед - уха и салат из свежей крапивы под майонезом. Удивительно, но несмотря на теплынь уже вторую неделю, не цветет ни один первоцвет. И нет никаких признаков сморчков, хотя потенциальные грибницы я осматриваю очень внимательно.Пересекаем дорогу через Таржеполку в урочише Кривое Колено. Здесь добротный деревянный мост, дорога проезжая и по ней при желании можно забрасываться от Ладвы. Отсюда можно по дороге перейти на Нюду, что и делал когда-то Вазюлин. Но нам по ней идти лень, и мы плывем дальше. Километра через четыре отыскиваем южную просеку в сторону Каугозера, откуда должен вытекать ручей в ту же Нюду. Здесь и встаем на ночь. Время еще детское, только шесть вечера. Поэтому берем катамаран (неразобранный!), и идем вдвоем с Игорем смотреть волок на Нюду. Просеки как таковой нет, но кругом моховое болото с ельником, и катамаран легко тянется по мху. По дороге к озеру метров триста приходится протаскивать катамаран по чащобе, в остальном он неплохо едет сам. Вся дорога до озера получается около 2 км, из них две трети по мху.
Пересекаем на катамаране озеро, и идем искать ручей. Из-за погрешности GPS-овской карты, а также весеннего настроения, ищем его не справа, а слева, поэтому реально на ручей выходим в полукилометре от озера, когда уж и не чаяли его увидеть. Ручей вполне реален, и вполне проходим на бумажном кораблике (почти так же, как и Средний ручей в Важинку в прошлом году). Однако по пути к первому своему притоку он вдруг оборачивается дренажным каналом, достаточно широким и глубоким, чтобы плыть! На всякий случай проходим вдоль него. Конечно же, при первом намеке на уклон (метров через 200), канал кончается и снова становится ручьем, но через 300 м снова широко разливается, и отсюда уж точно можно плыть. На всякий случай доходим до первого левого притока - в нем полно воды, долина широкая и вся залита. Плывем!!! Возвращаемся обратно, ищем оптимальный путь для протаскивания катамарана и Ватерфляя. На Таржеполку приходим в начале одиннадцатого.

9-го с утра не торопясь собираемся. Надутый Ватерфляй вместе с рюкзаками по лесу протаскивать тяжело, да и стремно - сучков много, а у Ватерфляя дно широкое. Перекатываем потихоньку то Ватерфляй, то лишние два рюкзака. Обедаем на Каугозере на высоком южном берегу. Потом идем с Олей гулять на холмы, похожие на дюны, на юге от Каугозера. И умудряемся заблудиться в сотне метров от берега - уж очень здесь заковыристый рельеф. После обеда я расширяю ручей вдвое в месте его вытекания из озера. Воды в ручье заметно прибавляется, однако помогает это не сильно. Тащимся по уже разведанному пути. Хороший путь по травянистым полянкам ПБ заводит в конце в такие дебри, что катамаран приходится пропихивать между деревьями в вертикальном положении, однако вода близко. Плывем триста метров по каналу, затем снова тащимся по лесу, сначала по буеракам ЛБ, а затем переходим на ПБ на уютное моховое болото. По нему и идем до настоящей воды. Как водится, сначала плывем по одному и больше пропихиваем, чем гребем, однако воды все время прибавляется, и это уже сплав. Катамаран чувствует себя лучше, чем Ватерфляй. Видимо, днище, да еще самоотливное, не идет в этом лесу ему на пользу. На катамаране плывем почти везде, лишь изредка пропихивая его через коряги или кусты. Завалов практически нет. После первого по карте притока воды становится достаточно, чтобы везде плыть вдвоем. Опасения, что тащиться придется до самой Нюды, не оправдались. И тут мы попали в царство бобров. Пока еще не съеденный лес затоплен, и вода подперта плотинами полуметровой высоты. Через каждую сотню метров стоят здоровенные хаты, некоторые выше человеческого роста. Все без исключения завалы - это гладко обглоданные осины, которые трудолюбивый зверек положил поперек нашего пути. Впадение в Нюду добавляет в реке воды, но принципиально картину не меняет. Напротив Нюды слева подходит сухая грива с остатками шпал от бывшей узкоколейки, между ними растет лес. Дальше бобровые угодья продолжаются, и напротив следующего притока с ПБ встаем на ночь на ЛБ. Небольшая проблема с выбором места - правый берег подтоплен, а левый представляет довольно крутой склон, на котором непросто найти горизонтальную сухую полочку. В конце концов нашли.

10-го с утра ясно, солнце и тепло. На реке чередуются бобровые разливы, подпруженные плотинами, и небольшие шиверки. В одном из заливчиков гоняем гуся, который упорно отказывается от нас улетать. Так и не можем решить, подстрелен он накануне охотниками или подхватил птичий грипп. Но очевидно, что никому в нашей группе не хочется гуся ощипывать. Пользуясь таким расхождением в наших мнениях, гусь пешим порядком, но довольно проворно, скрывается от нас в лесу. Выходим к мосту через Нюду в месте под названием Нюда(Пай)(нежил). Что именно там (нежил) - загадка, так как ничего жилого там нет и не было. Место представляет собой большую поляну, по краю ее проходит дорога, на поляне расположен карьер, из которого эту дорогу по мере надобности подсыпают. Дорога сюда проезжая из Пая, место посещается охотниками. До слияния с Мужалой Нюда неторопливо течет в низких берегах, бобров и следов их активности по-прежнему много, но завалов здесь мало - река широкая. Ниже впадения Мужалы река сужается, и берега начинают постепенно повышаться. Количество и качество завалов повышается, хотя многолетних здесь всего 1-2. У урочища Мужалка высокие берега сходятся, и реку перегораживает завал на остатках очень старого моста узкоколейки. За ним невдалеке реку перегораживает вполне современный завал - мост лесовозной дороги. И дальше уже вполне естественные завалы, в основном бобровой природы.
У поворота реки с южного направления на северное, и входа в рельеф с тремя горизонталями с каждой стороны (по карте это на широте южного края оз. Бол. Мужало), встаем на ночь напротив очередного завала, с намерением не обносить его, а просто утром спуститься на воду с другой стороны. Место приятное - высокая полка над рекой, на ней мощный еловый лес, уходящий вверх по склону на все три горизонтали.

11-го с утра ясно, солнце и тепло. На реке начинается шивера, течение такое, что гребля не требуется. Завалы практически исчезают. Бобры как могут, борются с изменившимся рельефом, но силы неравны, и плотины исчезают полностью, а обглоданные осины не достают своими вершинами до воды и лежат на склонах. Проплываем по ПБ полностью съеденный молодой осинничек. На реке шивера делается постоянной, и от соседней шиверы как правило отделяется лишь поворотом. Уклон реки 3 м/км работает безотказно. Постепенно появляется осознание того, что если не тормозить, то река нас просто отсюда вынесет раньше времени. Кроме того, оказалось, что продуктов куплено на один день больше, а садиться в поезд в пятницу, когда можно и в субботу, просто безыдейно. Поэтому после обсуждения ряда малореальных авантюр, решили погулять по соседним озерам.
Для этого встали напротив Палозера (с севера), взяли спиннинг и отправились гулять в направлении на юг. До озера меньше километра. Ничего, конечно, мы там не поймали, но обед в этот день пришелся как раз на ужин и завершился совершенно логичной ночевкой.

12-го с утра ясно, солнце и тепло. Шиверы продолжаются. Один из берегов всегда высокий, а иногда и оба одновременно. В продолжение экскурсионной пограммы от поворота реки с урезом 83 м отправились со спиннингом на Сомбозеро. По дороге к озеру вышли на вывал леса, который сначала приняли за лесоразработки, и только вблизи разглядели, что к чему. Ветром лес положило так, что пройти в этой полосе невозможно. Часть елок сломало пополам, и они остались стоять на своих корнях. Вывал обходили слева по ходу, и сравнительно просто вышли сначала на старую дорогу вдоль озера, а затем и на само Сомбозеро. На озере традиционно ничего не поймали, зато искупались, кто как мог. Поскольку с утра ясно, солнце и тепло, активизировались клещи. Стряхиваем их с себя, и стараемся без нужды не ходить лиственным молодым лесочком. Обратно с озера хотели было обойти вывал леса с другой стороны, но передумали. И слава богу! До катамарана дошли прежним путем, искупались, и там же пообедали. Позагорали на солнышке, отплыли, заехали за поворот... И тут то мы увидели, что это был за вывал леса. Ураган (а может быть и смерч) прошел полосой шириной метров триста вдоль долины Мужалы. По обоим берегам лес лежал в несколько слоев на земле. Все подробности рельефа сначала ЛБ, затем ПБ полностью обнажились. Интереснее всего нам, естественно, было, где этот лесоповал перекроет реку поперек, и насколько надолго. Удивительно, но в этом хаосе нашелся только один завал, который пришлось частично пропилить, частично пронести. На наше счастье деревья лежали достаточно упорядоченно, вершинами в одну сторону, оставляя хоть узкий, но проход у одного из берегов, иначе мы бы пилили этот завал до сих пор. Полоса вывала в длину составила около 2.5 км. Под впечатлением увиденного и ввиду красивого места, встали у впадения р. Кутка. Здесь ЛБ практически не тронут ураганом. Как обычно, пошли гулять наверх по склону. Наверху ветер положил только те деревья, которые сильно выступали над уровнем остальных - несколько длинных сосен и множество высоченных и разлапистых осин. На дармовщину сюда сбежались лоси со всей округи, и такого количества лосиного дерьма, местами в несколько слоев, я не видел еще нигде.

13-го с утра ясно, солнце и тепло. Наконец то нормальный ходовой день. Шиверы в высоченных берегах продолжаются вплоть до самого устья. До Гришина от Кутки полтора часа не слишком напряженного хода. Дальше Важинка, которая хоть и потеряла почти 2 метра воды относительно пика половодья, но сильно медленнее от этого не стала. В Согиницах смотрим церковь, в нее можно даже попасть внутрь. Немного досаждает встречный ветер, но он дует порывами, а река тянет постоянно. На шиверах уже можно поймать камень, а в прошлом году были только бугры на воде. Идем до того же моста, что и в прошлом году - в Важинах. Здесь собираемся, и ловим машину до станции Свирь. В Свири новый пешеходный мост через пути, так что не надо обходить всю станцию кругом, и новая пассажирская платформа. Кроме того, строят новый пассажирский зал ожидания, а для этого сломали старый. И теперь скамеечки стоят у билетной кассы под открытым небом. Хорошо, что с утра ясно, солнце и тепло. На платформе женщины торгуют пивом и рыбой. У них мы узнали, что Свирь теперь будет узловой станцией вместо Лодейного Поля, и менять локомотивные бригады будут тут. Поэтому и стоять поезда по 20 минут будут тут. Поэтому и торговать пивом, пирожками и рыбой теперь эти женщины из Лодейного Поля ездят в Свирь, а возврашаются обратно в Лодейное с последним поездом ночью. Ввиду отсутствия хороших плацкартных мест на мурманский 381-ый, берем очень хорошее купе на четверых на петрозаводскую "Карелию", а заодно и пиво и рыбу.

Резюме:

1 Гисметиа опять всех обманула, но не смогла в худшую сторону. Такой стабильной солнечной погоды на майские праздники в Карелии еще не бывало.

2 В долгосрочном плане Гисметиа тоже всех обманула. Несмотря на изобилие снега и холода, вода сошла недели на две раньше. Если бы не болота, север и бобры, ползли бы мы по камням.

3 Подъезд технически прост. Куда бы ни довезли, всегда есть вариант начала, который приводит в конечном счете в нужную речку.

4 Волок на Нюду несложен и недолог. Я втайне расчитывал на худшее - тащиться до самой Нюды. Однако вода появилась намного раньше. Обходить все это по дороге - это, конечно, профанация.

5 Мужала полностью оправдала возлагавшиеся на нее надежды, а по завалам даже превзошла. Непрерывные технически несложные шиверы, очень красивые высокие берега.

6 Для свободного гуляния и волоков очень полезен GPS с хоть какой нибудь картой внутри.

7 Пиво Лодейного Поля теперь продают в Свири.

Михаил Осадчий

Дорога от Киндоса на Таржеполку
Дорога от Киндоса на Таржеполку
Таржеполка у дороги
Таржеполка у дороги
Ватерфляй готов к сплаву
Ватерфляй готов к сплаву
Таржеполка без берегов
Таржеполка без берегов

Таржеполка уже с берегами
Таржеполка уже с берегами
У впадения Сарки щука не берет
У впадения Сарки щука не берет
Шиверки Таржеполки против солнца
Шиверки Таржеполки против солнца

Лягушачье отродье
Лягушачье отродье
Съедобный лес на таржеполке
Съедобный лес на таржеполке
Журавлиный клин
Журавлиный клин
Игорь Карнаух
Игорь Карнаух
Ватерфляй ползет на Каугозеро
Ватерфляй ползет на Каугозеро
Болотце посреди волока
Болотце посреди волока
Болото еще не оттаяло, идти одно удовольствие
Болото еще не оттаяло, идти одно удовольствие
А вот гадючки уже оттаяли
А вот гадючки уже оттаяли
Верховья Нюды
Верховья Нюды
Прыжок через бобровую плотину
Прыжок через бобровую плотину
Бобровая хатка на Нюде
Бобровая хатка на Нюде
Бобровая плотина
Бобровая плотина
Закат на Нюде
Закат на Нюде

Плавающий обед
Плавающий обед

Нюда у Нюды(Пай)
Нюда у Нюды(Пай)
Каждый воробей хочет быть канарейкой
Каждый воробей хочет быть канарейкой
Бобры на Мужале тоже есть
Бобры на Мужале тоже есть
Лесовозка поперек Мужалы
Лесовозка поперек Мужалы
Шиверки Мужалы
Шиверки Мужалы
18-ый бобровый завал Мужалы
18-ый бобровый завал Мужалы
Последняя льдинка сезона 2005-2006
Последняя льдинка сезона 2005-2006
Бобровая столовая в осинничке
Бобровая столовая в осинничке

Шиверки Мужалы
Шиверки Мужалы
Эта квакучка поет почти как далекие гуси
Эта квакучка поет почти как далекие гуси
Ручеек по дороге к Сомбозеру
Ручеек по дороге к Сомбозеру
Здесь вдоль Мужалы прошел смерч
Здесь вдоль Мужалы прошел смерч
Сплошной, но короткий завал
Сплошной, но короткий завал
Где не пропилим, там протащим
Где не пропилим, там протащим

Завалы на Мужале после смерча
Завалы на Мужале после смерча
Первые пролески
Первые пролески

Клещ
Клещ
Заменитель вороны на Важинке
Заменитель вороны на Важинке
Важинка у Гришино
Важинка у Гришино
Тост за погоду
Тост за погоду
Мужала ниже Кутки
Мужала ниже Кутки
Погост в Согиницах
Погост в Согиницах

Собираемся у моста в Важинах
Собираемся у моста в Важинах

Архив текстов и фотографий

Hosted by uCoz