Полярный Урал на двоих - 2008
Традиционный сентябрьский поход
Михаила и Оли Осадчих, 26.08-22.09.2008
Михаил Осадчий, 30.09.2008
mail: mikeosa at mail dot ru
Нитка маршрута: Инта - р. Лемва - р. Хайма - р. Большая Хайма - перевал через ГУХ - р. Хаймаю - р. Колокольня - р. Мокрая Сыня - р. Сухая Сыня - р. Харута - р. Пожемаю - перевал через ГУХ - р. Сев. Чигимхарута - р. Харута - р. Лемва - р. Уса - ст. Абезь, ~392 км
|
Пройденные километры:
Сплав по р. Лемва до р. Хайма - 26 км
Подъем по р. Хайма и Бол. Хайма - 21 км
Переезд через ГУХ на р. Хаймаю - 30 км (на попутном вездеходе)
Сплав по р. Хаймаю до р. Хулга - 17 км
Переход с р. Хулга на р. Колокольня - 7 км
Сплав по р. Колокольня и р. Мокрая Сыня - 58 км
Подъем по р. Сухая Сыня, Харута, Пожемаю - 58 км
Переход с р. Пожемаю на р. Чигимхарута - 1 км
Подъем по р. Чигимхарута - 7 км
Переход через ГУХ на р. Сев. Чигимхарута - 14 км
Сплав по р. Сев. Чигимхарута, Харута, Лемва, Уса - 153 км
Итого: 392 км
Фотоотчет похода
|
|
Дневник похода
26.08. Отправляемся с Ярославского в 0 ч 50 мин, поездом, отсутствующим в расписании, естественно, в 13 вагоне. На вагонах написано "Поморье", и мы на всякий случай выясняем у проводника, туда ли он едет. Хорошо, что не в Приморье. Дети нас провожают, за их спинами наших рюкзаков совсем не видно, и в вагон нас пускают без лишних разговоров. Быстренько меняем в купе одно нижнее место на верхнее, и ко всеобщему удовольствию устраиваемся.
Около 9 утра продираем глаза - поезд стоит. Думали, что в Ярославле, но оказалось, что в Вологде. Напротив длинный старый зеленый вокзал. По вагону барабанит дождь. Давно мы такого не видели. Он как начался с утра, так весь день и лил, и только к Котласу утих. Если он придет вслед за нами, то будет наводнение. (Оно и было!) Соседи едут до Печоры, и их дети весь день ходят на голове. На нас чихают свежепривезенным краснодарским вирусом, который нам совсем не нужен.
27.08. Поезд. Дождя с утра нет, солнце за облаками. В Котласе поезд развернули задом наперед, а обратно - забыли. В Косью и Кожиме вода средняя, по кромку травы. Камни не торчат, и это обнадеживает.
В Инте у вокзала никого не видно, а нас должны встречать. Обегаю вокзальную площадь, там стоят буханка и ГАЗ-66. Пока я гуляю, Олю с рюкзаками уже нашли и подгоняют ГАЗ-66. Дорога - на рудники, и как ее отсыпали, так и не ремонтировали. 66-й прыгает между ямами, но едет шустро. Особенно после того, как он выезжает на хребет и каменистую тундру над Кожимом. Довезли нас за три часа на островок на Лемве и быстро уехали обратно - чтобы не ехать в темноте. У нас есть шанс собраться и уйти сегодня, поэтому делаем все быстро. Но когда уже собрали катамаран и вещи и даже отнесли герметик на берег, я посмотрел на часы и на свет. Красноватый закат уже погас за соседней горкой, и идти в темноту искать стоянку и дрова очень не хочется. Даю отбой, и идем гулять по дороге. У реки на стоянке находим мешок с солью, помидорами и майонезом. Майонез взяли. (Он пропутешествовал с нами до Азии и там кончился). Палатку ставили уже в полной темноте в [N4].
28.08. Утром в 6 часов московского времени, то есть 7 декретного, тарахтит мотоцикл, и приходится надевать штаны и вылезать из палатки. Приехали трое на двух мотоциклах на рыбалку. Откуда-то они притаскивают еще 2 лиственницы к моим наколотым дровам. Быстро палим костер, у них бутылка керосина в качестве растопки. Капает дождик, но несильно. В 9 часов отваливаем. Они с удочками пешком до Надоты, а мы просто вниз. Вода средняя, хариус не ловится. По берегам шикарные скалы и очень много разбоев и островов с намытыми завалами. Перед нами, говорят, был потоп, и вода поднималась на полметра. (Мы тогда думали, что это много.) Дождь очень мешает фотографировать, объектив так и ловит капли. (Через два дня научились промокать объектив туалетной бумагой и фотографировали все время с рулончиком). У Надоты увидели первую березку и надрали кучу бересты на растопку, после чего лес полностью поменялся с лиственничного на березовый. (Береста пропутешествовала с нами в Азию и вернулась обратно). Проплыли мимо двух литовцев, они стоят за Парнокаю у большого галечника. Они подымались в верховья Лемвы, а сейчас идут просто вниз. Напротив них старая гарь, а у скал напротив впадения Парнокаю - стоянка со следами от колес и брошенной сетью. Красиво, но рыба вся вычерпана. Обедали в 3 часа в километре от Хаймы в [N5]. Вынули на пробу одного хариуса. Потом на яме с низкой скалой у самой Хаймы добавили еще трех - в самый дождь. Пока ловили, литовцы нас догнали, и до впадения Хаймы 200 м плывем вместе, пока они не садятся боком на камень. На том и прощаемся, и мы на веревке уходим корабликом вверх. Удивительно легко идти, я этого здесь не ожидал. Мелкая галька в русле и по берегам, и есть вода. (Мы тогда беспокоились, что воды будет мало, в Азии это прошло). Над головой все время пальцы скал торчат из склонов, иногда они спускаются до воды. Иногда видно вездеходку, она петляет по склонам вокруг. Склоны крутые и высокие, пока что наверх не лазали, но зато прошли километр за Покойник Шор. Накануне вода поднималась больше чем на 1 метр, на поворотах "расчесана" трава наверху на полочке, по которой мы идем. В 20 час встали на клочке ягеля на склоне рядом с елками в [N6]. Наконец-то утих дождь, и до ночи все просушили. 2 хариуса изжарили в два приема на сковородке, жить уже можно.
29.08. В 6.30 слабый ветерок и в дырках синее небо. Дождя нет, и ветром все высушило. По карлику до реки можно дойти в сухих кроссовках. В 7.30 вода в канах кипит, и будем добивать хариуса. Подъем по реке простой, идется быстро и легко. Небо в синих дырках, но солнца нет. До обеда прошли стрелку Большой и Малой Хайм, вытащили попутно двух килограммовых хариусов и прошли удивительное место с водопадом. В большую воду русло реки заткнулось смытыми кустами, и река пошла в лес, где и промыла почти что ниагарский уступ метровой высоты. Подъем по Хайме простой и приятный, а вот по Большой Хайме - не очень. Заметен уклон, то и дело идут каменные горки, которые сначала чередуются короткими плесами, а затем просто идут подряд. Видимо, намерянное падение в 1,5 раза больше, чем в прошлом году у Пальника, это и означает. Обедаем около "водопада" на гальке в [N7]. После этого в 18 час. проходим мимо запланированной стоянки, и 2 часа идем еще 2,5 км. Хариус больше не берет. В 20 час. встали под мелким пятиминутным дождиком на косе с елками в уютном месте, не доходя 1.5 км до поворота реки в [N8]. Это чуть дальше, чем планировалось, но не настолько, насколько хотелось. Завтра нужно пройти около 6 км до вездеходки, если она есть. Подъем по реке становится тяжелым. Поджарили второго хариуса, заменили им сублимат. Рыбы больше нет. Опять удалось закончить все дела в лагере при свете, дальше бы так.
30.08. Подъем в 7, выходим в 9. Стоим на заливном лужку в зарослях родиолы. Оля делает березовый лубок для своего пальца, вроде бы он помогает. В 7 над головой безоблачное небо, по краям и внизу, в стороне Лемвы небольшие облачка, как дымка. Идти в меру тяжело - пошли горки камней и участки без выраженного русла, где кат то и дело садится на камень, и его приходится спихивать и обводить. Камни в русле крупные и скользкие. Вчера отыграли 2 км от графика подъема, и сегодня настроение - пройти дальше, чем намечали, еще километра на 4. Лес по берегам добротный елово-березовый, наша растопка с ним отлично гармонирует. У поворота налево перед лысым пупырем справа (который видели еще из лагеря) опять начинаются горки камней, а в конце поворота идут разбои. Метров 200 по прямой до мыска с лиственницами, который отлично был виден в конце сухой протоки, шли чуть ли не полчаса. Зато у впадения Керпишора вытащил неплохого хариуса, и еще один укололся, и больше брать не захотел. Вообще, кажется, что в Большой Хайме рыбы нет, чашки между перекатами пустые. До вездеходки, кажется, уже совсем близко, однако упираемся в очередной участок реки, где камни хаотично разбросаны по площади, русла нет. Время обеденное, и велик соблазн повторить вариант заброски по Пальнику. Здесь в [N9] встать, разобраться, и пойти пешком. Место явно стойбищное, среди редких лиственниц на берегу - много спиленных, и торчит прислоненный к дереву хорей. Перед обедом, а время уже третий час, прогулялись вдоль реки до поперечной вездеходки. Туда около 1,5 км. Сверху она отлично видна, и лес здесь кончается. Обратно прошли по хребтику и спустились лесом к себе в лагерь. Наверху идет дождь с ветром, а у нас только дождь. Но место уютное. Заготовили дров, от ветра закрывают кустики можжевельника, а от дождя - лиственница над нами. Пообедали, смолотили очередного хариуса, и я разобрал катамаран. Под дождем баллоны сдулись сами, пока я жарил рыбу. В 19 вечера с первым рюкзаком с катамараном я пошел на вечернюю ходку. Иду, а от реки доносится звук работающего дизеля. От пересечения с поперечной вездеходкой виден вездеход у реки. Сбегал туда налегке - оказывается, питерские геологи ждут второй вездеход, и после встречи пойдут в свой лагерь на Хаймаю. Они ткнули пальцем в мой GPS в место выше стрелки на Хаймаю и сказали, что вода там есть. Пообещали, что подкинут, и я побежал обратно сматывать лагерь. 30 минут я шел с рюкзаком, а обратно успел минут за 15, правда под горку. Собрали два рюкзака за рекордное время 10 мин и пошли. Через полчаса вышли к вездеходу, в нем все спят, но говорят, что связь у них была, второй вездеход идет, и после перегрузки мы поедем. Ждем около часа, уже в темноте виден свет фар от второго вездехода. Он идет со стороны Пачвожа. Перегружаем человек 5 и вещи, свежие люди лезут в десантное отделение МТЛБ, а мы с Олей и третьим членом экипажа устраиваемся сверху на броне. Утепляю Олю, она надевает на себя все, что есть, и явно сама снять уже не сможет. Но ехать километров 25, стало быть часа три. В 23 часа тронулись, сначала очень резво. Но при подходе к озеру перед проходом Хайма начинаются осыпи, и танк ползет по ним со скоростью 0,5 м в секунду. Не доезжая до озера, танк теряет левую гусеницу, и приходится ее надевать. Очень пригодились наши фонари, у геологов своих почему-то нет. Хайма вытекает из прохода десятком русел, это сплошной веер, и ночью кажется, что она в этой долине течет везде. До выхода наверх танк ползет по дурной осыпи пешком. Затем начинается верховая тундра, слегка заболоченная, и въезжаем в облако. По GPS видно, что едем на Грубевож. Река широкая, вода для катамарана есть. В русле и на отмелях крупные валуны, и когда колея идет по ним, наш танк становится жалко. Ниже начинается пойменный ивняк, в котором танками проломали дорогу. МТЛБ прибавляет скорость, и приходится уворачиваться от веток. Выскочили на стрелку Хаймаю и покатили не направо (куда было ткнуто пальцем вчера), а налево. Я уже было забеспокоился, что Хаймаю мы этак проедем, но километра через 3 доехали до лагеря в [N15]. Долина Хаймаю кажется широкой и плоской из-за тумана. Но это обманчиво, горки с обеих сторон стоят коридором. В лагере 4 большие палатки, вокруг одной на веревочке развешаны попарно консервные банки - сигнализация от прикормленного медведя. Время - 3 часа ночи, уже слегка светает. Экстренно ставим палатку и ложимся спать.
31.08. Утром в 9 кругом туман, лагерь спит. Сегодня воскресенье - у геологов выходной. Долина уже не кажется такой широкой, горы торчат и над нами и напротив. Среди геологов находятся знакомые еще по прошлому году, в результате мы завтракаем в их столовой. Разъедаем нашу халву и пристраиваем сэкономленный баллон с газом. Начинается мелкий дождик, который всех загоняет в палатки, и под него мы отчаливаем. Облавливаем 3 переката, но хариус брать не желает, говорят, что в этом году в Азии он вообще не берет! Встали в 17 часов в [N16] на высоком мысу с лиственницами. Кругом молодые кедрики, а большого дерева нет ни одного. Дождь поливает, делаем тент из пленки, и до самой ночи раздуваем костер из большой толстой и сырой лиственницы. Плыть в дождь неохота.
01.09. В 7 по палатке стучит дождь с порывами ветра. Ждем, может быть, ветер разгонит дождь, но к 10 ветер успокаивается, а дождь остается. Похоже, придется идти. Вылезаю из палатки. Напротив нас на склоне появилась широкая лента водопада, которой вчера не было. Это настораживает. Спускаюсь к реке - мама родная, вода подскочила почти на метр. Катамаран, который был на склоне на метр выше воды, почти свободно плавает, хорошо, что он прочно привязан к ольхе. Река вся белая и в валах, вода мутная. Нашей тропочки наверх не видно, она вся под водой, как и валуны, с которых вчера ловил хариуса. Понятно, почему ночью было ощущение, что река не шумит, а грохочет. Ставлю водомерку. Вода активно прибывает. Показал все это Оле, перевел катамаран в более безопасное место повыше от воды и хорошо привязал. Позавтракали и пошли гулять. Очевидно, что сейчас плыть нельзя. Погода улучшается, дождь перестал. К 12 часам пик подъема воды прошел, вода пошла вниз, но небыстро. Пошли вниз смотреть реку. Там приличный порог. Река - сплошная шивера, вся белая, в больших валах. Берегов нет вообще, только две стены ивняка, к которым на струе не приткнуться. На пороге большие блоки скалы, струя с валами и хорошей бочкой. На следующем пороге просто месиво из камней, валов и пены, минимум 4 кс. Нам надо или ждать спада воды, или идти по берегу. Ждем, сегодня не плывем точно. Возвращаемся к обеду в 17 час. Оля получила наконец-то ветку кедра с шишками. Орехи в молочно-восковом состоянии нам поставляют кедровки. За южным фронтом пришло солнце и 2 часа светило через дырки, а затем небо опять затянуло, задуло и посыпало мелким дождем. В 22 часа поужинали. Похолодало до +7, и сеет не то дождь, не то туман. Ветер не утих, погоду мотает, но вода в реке стала попрозрачнее. На обедо-ужин отварили и поджарили с майонезом и луковицей 7 маслят и козлят, собранных над порогом. Получилось 2 ложки субстанции, в которой грибы были почти совсем незаметны. Ждем погоды.
02.09. С утра дождь, то прыскает туманом, то просто льет. Горы затянуты облаками, вчерашних видов на горы нет и в помине. Водопады на склоне напротив пообсохли. Вода сошла на полметра и стала попрозрачнее. Появились камни по берегам и в шиверах. Значит, пора идти. До шиверы перед порогом доходим вдвоем, затем Оля с фотоаппаратом остается на съемке, а я все это прохожу. Поток так силен, что в одном месте вывернуть не удалось, и финальные валы я прохожу задом наперед. Дальше крутые шиверы, и Оля начинает возмущаться, когда я предлагаю ей пройтись с фотоаппаратом по берегу. Приходится объяснять ей, почему я так решил. Воды в реке по-прежнему очень много. Две шиверы прохожу один, вполне успешно. На пороге из ямы вынимаем здорового хариуса, которого сгубило любопытство. Жрать он не хочет, а поиграть с блесной идет. Кончается эта игра сковородкой. Дальше идем вдвоем, и иногда валы такие хорошие, что Олю один раз умыло с головой. Но в общем довольно безобидные, если ничего не случится с нашими баллонами. Больших бочек уже нет. У кедрача слева останавливаемся, и я вынимаю еще 2 хариусов. В кедраче запасаемся орехами от шишек, оставленных кедровками. Дождь льет не переставая. Проходим почти пешком каменное море. Воды в нем по щиколотку, а шириной река - чуть не километр. Дальше идут разбои, и надо из десятка проток выбрать ту, в которую в конце концов из остальных потечет вода. Пошли слева под скалами, вроде бы не ошиблись. Дальше протоки сливаются в одно русло, и опять крутые шиверы, но без больших валунов. Идти их уже приятно, пока в одной протоке не обнаруживаем дерево над водой поперек протоки. Ну, туда мы не пошли. Хулга должна быть вот-вот, смотреть на GPS лень, а река несет, как на поезде. На очередном повороте видим на левом берегу костерок и людей. Но там струя и кусты, поэтому пристаем метров на 40 ниже в [N20]. И очень вовремя, как оказалось, на этих 40 м Хулга и впала, а я ее не заметил. Поговорил с ребятами. Это геологи, они утопили накануне в Колокольне свой вездеход и теперь без всего (продуктов, спальников, топора) ждут на стрелке Хулги своих коллег, выходящих с маршрута. Скармливаем им самого большого хариуса. Они сначала стесняются, но потом приходят за чаем. Разбираем катамаран, опять пакую рюкзак, и ребята объясняют, как не промахнуться в болоте мимо правильной вездеходки, которая выходит прямо на Колокольню. В 18 часов я убегаю, у меня 3 относительно светлых часа, и я успеваю дотащить рюкзак как раз до этой развилки, и немного посмотреть дорогу дальше. Туда получилось 1 час 50 мин, обратно 1 час 20 мин. Домой прихожу мокрый с головы до ног и уже в темноте. Поговорил с ребятами, но вариант подкинуть их товарища по Колокольне до их вездехода отверг - у нас нет третьего места, а Колокольня шустрая в любую воду, сейчас в особенности. Они могут дойти до него и по дороге. До ночи сушим все что можно, кажется успешно. На небе звезды и небольшой заморозок - молнии замерзли, хотя лиственницы и карлик мокрые. Поставил в реке водомерку. Пока что она шумит сильно, вода очень большая.
03.09. Утром кругом туман, гор не видно. Ждем, когда прорежется солнце, но оно появляется только к 9 часам. Спешить некуда. У геологов нашлись пропавшие 3 человека, и мы опять кипятим им полный кан чая. Прогулялся вдоль Хулги по ворге. Кругом кедрач с шишками, основательно прореженными кедровками. Грибов попалось два подосиновика. Река за ночь упала на 12 см, но по-прежнему бурная. Собираемся и выходим около 12 часов. Ребята тоже собираются к своему утопленному вездеходу. Приглашают в гости, но мы сегодня не успеем. По дороге они нас обгоняют. До развилки доходим легко, но дальше идет почти до Колокольни гнусное болото, по которому опять приходится перекатывать три рюкзака короткими перебежками. В довершение всего, ручей с этого болота не нашел лучшего русла, чем наша вездеходка. Спускаемся вниз в потоке воды. Вышли на берег в кедраче, нашли чудное горизонтальное место и встали в [N24]. Оля наскребла грибов и нашла одну белку. Уже к темноте закапал потихоньку дождик, и под ним я почти что собрал катамаран. Завтра сделаем сидушки, и можно плыть. Река широченная, разбои, воды много, но она уже не грохочет, а только шелестит.
04.09. В 8 вылезаем вместе с солнцем напротив. Кедрач кругом, вчерашняя белка гуляет вокруг нас, небо синее и тепло. Красота. Река - сплошные разбои и россыпи крупных камней. Хорошо, что большая вода. В 10 час дособирали катамаран и отплыли. Приходится крутиться между камнями, и кое-где идти ногами по дну, но плывем. До устья 6 км, и нас ждет новое зрелище. За очередным поворотом прямо посреди реки торчит МТЛБ, задрав свой нос к небу. Ну, значит напротив него пьют чай наши знакомые. Снимаю его во всех ракурсах, затем причаливаем. Нас тоже уговаривают попить чайку. Отказываемся от сахара, соли и сгущенки, остальное и не предлагают - оно у них в солярке. Под всеобщий порыв отловил для них на яме трех хариусов. Рядом стоит их же ГАЗ, раскрашенный под маскировку. Пока разговаривали, прилетел вертолет, покрутился вокруг и сел на косу Мокрой Сыни. А потом очень быстро взлетел и ушел. Что-то слишком людно делается на этой речке, и мы тоже прощаемся и уходим. Но через час хода опять видим впереди вездеходы с буровыми на берегу. Подошли к ним, рассказали грустную историю про желтый МТЛБ, показали фотографии. Они всех опознали, но спасать не спешат. Зато Лабытнанги теперь будет над чем посмеяться. Они стоят на месте моста на будущей железной дороге, отбирают керн в [N26]. Прощаемся и с ними. Пообедали на низеньком ЛБ [N25] на солнышке, умяли двух хариусов. Пытаюсь зацепить тайменя, для этого прицепил блесну побольше и тяжелую. Но на нее опять садится хариус, и еще одного добираем по дороге. Итого, сегодня - уже 10 штук. В [N27] посмотрели ручей Итермавадвис, по которому можно было бы скостить, поднялись по нему с полкилометра, но не вдохновились. Воды много, но неизвестно, его ли эта вода, а вокруг сплошное болото и ивняк. На веслах мы его пройти не можем. Встали в [N28] в 20 часов. Вечером в темноте в реке кто-то плюхает у нашего берега, и надо бы пустить мышку, но не хочется лезть в сапоги, да и вода слишком быстрая. Ложимся спать без тайменя. Небо в звездах, но заморозка нет.
05.09. В 8 часов небо серое, облака высокие, дождя нет. Пока собирались, он закапал. Вышли в 10 часов, и дождь продолжался весь день с небольшими перерывами. Температура +5, облачность в два слоя, и где солнце - не видно. Сыня - мощная вода с перекатами, и очень много проток и островов. На стрелке одного выудили двух хариусов и остановились. Одного съели в обед в [N29], а второго везем с собой. По берегам есть насиженные стоянки, одна из них в часе хода от нашей на ЛБ. К месту плановой ночевки вышли почти к обеду и поэтому решили на Мокрой Сыне не задерживаться и к вечеру выйти на стрелку. Мешает ветер, но тянет река сильно. Река абсолютно плоская, ни перекатов, ни камней, возможно, из-за большой воды. Берега с очень чахлым еловым лесочком, похоже, что за ним тундры на болоте. Возвышенностей нет, яров тоже. Одно разнообразие - острова и протоки. Если не ловить непрерывно рыбу, то делать на такой реке совершенно нечего. В 20 часов выскочили на стрелку Мокрой и Сухой Сынь и встали прямо в заливном лесочке, замытом песком, недалеко от большой и насиженной стоянки в [N31]. Топим намытой елкой, которая приплыла в паводок и высохла уже здесь. Как ни странно, она горит. Вечер без дождя и теплый, небо затянуто. Завтра опять пойдем вверх.
06.09. В 8 часов подъем, небо серое в валиках, тихо, дождя нет. Тепло. Пока собираемся, дождик начинает капать и так на весь день. Подъем по реке очень легкий. Струи почти что нет, перекатов тоже. Идет один сплошной поток воды, бечевник есть с обоих берегов, но на выпуклом он, естественно, лучше. По нему и идем. Оля не может идти 4 км/час, и приходится ее ждать. В итоге к обеду в [N32] прошли 8 км, и это неплохо. Река очень уютная, в отличие от Мокрой Сыни. Стоянки на каждой косе, видно, что народу в сезон тут проходит много. Наверное, поэтому хариус не ловится. Впрочем, рельефных перекатов еще не было. Вода светлее, чем в Мокрой Сыне, но тоже темновата. К 19 часам начинаем искать место, помня, что часом позже вставали уже в темноте при фонарях. Находим под перекатом уютное место на краю высокого леса в [N33]. Оборудуем его за 1,5 часа костром, лавочкой, палаткой и тентом над костром. Из переката вытаскиваю небольшого хариуса, но Оля решает оставить его на завтрак. Приходится истреблять малосолку. До 23 час. сушим вещи, все-таки весь день шли под дождиком. Сейчас дождя нет, но на реке туман сеется мелкими каплями. Очень тепло.
07.09. С утра серятина и дождь. В 8 часов вылезаю из палатки проверить воду. На спиннинг отлавливаются 2 хариуса, и таймешок на 3 кг. Под это дело из палатки вылезает Оля. Прособирались до 12 часов, но все-таки вышли. Дождь льет. Подъем простой, бечевник в идеальном состоянии, только его начинает затапливать у нас на глазах. На обед встали, не доходя 1 км до Лаптопая в [N34]. Туда при нас прилетел вертолет и высадил на косу кучу народа. Простояли 3 часа, с сушкой под тентом и жаркой хариуса. Пока обедали, катамаран при нас всплыл, и течением и ветром его развернуло. Хорошо, что не унесло. Вода опять поднимается прямо у нас на глазах, что неудивительно - дождь идет третий день подряд. Вертолет прилетел прямо из Серова, привез двоих на Лаптопай, и еще человек 5 с рафтами с мотором - на Харуту километрах в 25 выше. Прилетевшие спрашивали про перекаты для хариуса, но мы их показать не смогли - все перекаты накрыты водой. Вошли в Харуту, и сразу же бечевник стал хуже. Прошли километра три, дошли только до проектной точки, и нашлась симпатичная стоянка. Так как на Харуте со стоянками хуже, чем на Сухой, то на ней и встали в 18 ч 30 мин. в [N36]. До 19 я дотянул, работая спиннингом, и вытянул хариуса прямо под берегом у стоянки. Вечером пилка дров, большая сушка и жареный таймень. Дождь льет не переставая. Сегодня уже были видны горы, и опять появились молодые кедры. Для комплекта нет только родиолы. Вода поднимается.
08.09. Подъем в 8 ч 30 мин с интенсивной утренней гимнастикой. Небо серое в валиках, но пока без дождя. Над горами капает, а в долине солнечная полоса. В 10 ч 30 мин пошли, после жарки тайменьего хвоста. Подъем противный, ивняк, частые переходы с берега на берег, сильная струя. Острова, и очень много намытого леса на мысах и косах. К обеду только вылезаем к Няньворгавожу, там останавливаемся у малопроходимой протоки с двумя стенами ивняка и сильной струей. Мы ее обходим по "канализации" у самого коренного правого берега. Там, похоже, перед нами раздолбали катамаран и тоже обедали. Во всяком случае, на галечнике в [N37] лежит полностью набор на каркас от четверки. Напиленные полешки мы покололи и пустили в костер, а каркас оставили - он еще не досох. После обеда выбрались на широченный галечник, и по нему пошло веселее. Похоже, Няньворгавож - это ключевое место подъема по Харуте. К 18 час. 30 мин. дошли до большого острова и пока перебирались из правой протоки в левую, на нас наплыли 2 рафта, битком набитые барахлом. На них 3 человека, которых вчерашний вертолет кинул на Пожему. Говорят, что рыбы у них - только 10 хариусов. Ну, так и мы умеем, мы их столько натаскали сегодня на ходу. Поговорили и разошлись. Про протоки и заломы они знают. Выше острова пересекли вездеходку и встретили еще одного человека (из Сургута) в палатке и с лайкой. Он с того же вертолета, охотник. У него есть лодка. За 150 т. р. его забросили сюда прямо из Серова (4 часа лета), и заберут через неделю обратно. От приглашения встать рядом и весь вечер рассказывать анекдоты мы отказались и протянулись еще один километр. Встали на ПБ в ельничке на самом краю в [N39]. Река совсем рядом, место ровное и сухое, дрова есть. Напротив нас начался долгожданный кедрач. Горы видно, над ними то облака, то клочья дождя, но у нас пока сухо. День удался хороший, и очень тепло.
09.09. В 7 час. 30 мин. утра дождя нет, на небе солнечная полоса, но в стороне от нас. Тепло. Выходим в 10 час. Через час хода справа появляется стенка с низкой скалой над водой. На ней хороший кедрач. Идем его смотреть и тут попадаем под проливной дождь, подкравшийся сбоку. Пока возвращались к катамарану за плащом, дождь кончился. Но солнце за ним так и не началось, хотя и подразумевалось. К обеду пытались выскочить на слияние Пожемы и Чигимхаруты, поэтому шли до обеда очень долго и встали в конце концов у большой ямы под скалой, перед выходом реки на тундру в [N40]. На скале старая гарь. В яме попытался поймать последнего тайменя, но дело кончилось засаживанием тяжелой блесны. На хариусную вертушку там же вытащились 3 здоровых хариуса, и одного маленького отпустили обратно. За обедом опять покапало. Пока выходили на слияние Пожемы и Чигимхаруты, услышали впереди вездеходные звуки. У нас в этом походе уже традиция - в ключевом месте выходить к стоящему перед нами вездеходу. Подошли к 2 вездеходам по противоположному берегу, и когда нам стали махать руками - переплыли к ним. На удивление, это оказались старые знакомые с того самого МТЛБ, что сидел в Колокольне. Его с камня сдернули, и он уже здесь на пару с длинным МТЛБ, который его и спас. Протрепались с полчаса, геологи уже разложили костер и натаскали хариуса, но начало темнеть, и мы пошли дальше в поисках стоянки. Нашли очень хорошую километром выше, а затем еще лучше рядом, за порогом в [N41]. Напротив нас за галечником большой слив и стенка подковой напротив. Довольно шумное соседство. Все сушим, жарим дежурного хариуса. На небе высыпали звезды - давно мы их не видели. Заморозка нет.
10.09. С утра тепло и синее небо полосами, которые никак нас не достигнут. Слегка ветренно, но не капает. У нашей стоянки рядом такой склад водочных бутылок - как будто целое геологическое управление гуляло здесь по какому-то случаю. В 10 час. 30 мин. отошли, но тут же полезли на противоположную стенку снимать. Виды с нее исключительные. Может быть, это вообще единственная стенка на Пожеме, да еще такая. Прогуляли по ней чуть ли не час, затем пошли дальше вверх. Идти относительно легко, русло в основном без больших валунов, но уклон больше, чем я ожидал. Все время перекат за перекатом, горка за горкой, заметно лезем вверх. Очень часто приходится менять берег, иногда с довольно крутой струей. На это уходит время, как и на перестегивание и распутывание веревки. Но в целом, река вполне подъемная. Огибаем зеленый скалистый массив слева, видимо, он и дает нам все эти эффекты. Обедали на галечнике в [N42]. Хариус ловиться не желает, тем не менее, парочку на вечер и утро вытянули. Перекаты красивые, но пустые, или рыба играет блесной, но не берет. После обеда подул сильный ветер, он мешает управлять катамараном. Впереди гора генерирует облака, там идет мелкий дождик. Пересекли его, прошли большой участок разбоев в тундре и, кажется, вылезли наконец-то наверх. К 19 час. выползли к ручью Вугырвож, который делит Пожему на таежную и тундровую части, и рядом с ним в лесу встали в [N43]. Ветер шумит в лиственницах, в костре раздувает абсолютно мокрую древесину, но с неба не капает. Звезды на небе показались, заморозка нет, но ветер сильно выстуживает все вокруг. Поставил штормовые оттяжки. Планы трещат, день, сэкономленный на Мокрой Сыне, целиком ушел на Пожему. Завтра по тундре должны пойти быстрее, если не будет ветра.
11.09. В 7 час. небо местами синее, местами закрыто, но солнце пробивается сквозь облака и подсвечивает нам долину Пожемы. В 10 час. пошли, впереди видно километра три тундры. Река по ней растекается протоками, мелко, приходится искать главную протоку и часто переходить с берега на берег. Зато тянуть катамаран стало легче, можно большую часть пути идти по тундре, ноги после скользких камней отдыхают. Ветер встречный, сильный. Иногда он сбивает катамаран со струи, и приходится возвращаться и его выправлять. В шикарном месте у впадения Лымоншора похитили с вездеходной стоянки лавочку и на солнечном безветренном берегу встали на обед в [N44]. За кустами можжевельника и елками ветра нет, и солнце даже немножко греет, но вообще ветер выстуживает все. Вытащили очередных трех хариусов - на вечер, утро и про запас. За Лымоншором повоевали с ивняком на крутых струях, и река наконец вышла на красивую красную тундру. Проходили ее уже бегом. Поснимали горку по дороге - настоящий цветник, и с нее - панораму Пожемы на тундре. До нашего леса в междуречье рукой подать, но к темноте туда не поспеваем, несмотря на всю мою скорость. К лесу подошли, и Оля уже нащупала на ЛБ тропу, но там осыпь, склон и буераки. В 19 час. 30 мин. решили встать на ПБ, не доходя 1 км до места перехода на Чигимхаруту в [N45]. Зато здесь ровное и сухое место, кругом толстенные лиственницы, и колышки от палатки втыкаются в землю, а не упираются в камни. Вечером прохладно, и сверху сеется что-то. Наверное, это облако. Кочегарим толстенной лиственницей, в колотом виде она горит. Отбой в 23 час. Ветер порывами, дождя нет, +2С.
12.09. Утром ветер хлопает тентом, приподымает и шмякает палатку. В общем, производит впечатление сильного. Однако в 7 час. 30 мин. высовываю нос из палатки и вижу синее небо над головой и в Азии в целом. С Чигимхаруты наносит облака, и они над нами растворяются. К 10 час. из-за горки напротив показывается неяркое солнце. В 10 час. 30 мин. отплываем. Ветер мешает вести катамаран, но идти здесь нам очень недолго. Выходим под горку, откуда начинается междуречье. Проходим пешком всю излучину до противоположной горки. В ивняке поймы явного прохода не протоптано. К катамарану возвращаемся, срезая излучину Пожемы, и находим выход от реки через ивняк прямо к склону. Пакуем два рюкзака, причем я забываю на пне свою хариусную блесну. Сначала на Чигимхаруту оттаскиваем два рюкзака. С ними прошли выше, чем надо было, зато отсняли отличные виды обоих речек и панораму. Обратно нашли прямую удобную дорогу и отбуксировали по ней катамаран. По дороге попасли почти ручную кедровку, убили на нее полфлешки и пол-аккумулятора. Медвежьих следов нет, не считая лиственницы, которую он когтил. Светит солнце, и когда стихает ветер, то становится даже тепло. По долине Чигимхаруты с запада наносит облака, а на востоке синь и солнце. На Чигимхаруте быстро пообедали в [N47], благо хариуса у нас больше нет, а в ветер ловиться он не желает. Двинулись вверх по Чигимхаруте, ветер под вечер стих и идти легко. Река подъемная, есть вода, вдоль берега вполне можно идти по камням в воде, а иногда вылезают галечники. К 19 час. дошли до проектного места на краю леса. Конца леса пока что не видно, зато стоим прямо напротив отрогов Скалы и огромного курумника. На противоположном левом берегу Оля ногами нащупала воргу, вполне наезженную, и нет никаких следов вездеходки. Завтра подымемся, сколько сможем, а потом по этой ворге пойдем пешком на Кушвож. До него 10 км, это уже рядом. Вечер тихий, погода улеглась, наползает туманчик, хотя горы открыты. Тепло. Стоим в высоком лиственничнике на большом плоском намытом острове в [N49]. Все кругом красно от карликовой березки.
13.09. С утра опять синее небо в дырках, нам обещают хорошую погоду. Утро началось с разведки речки. Наша река признана неправильной, и из нее надо перейти в правильную. Чтобы не возвращаться назад, поднимаемся еще немножко вверх, и потом 30 м переволакиваем катамаран и рюкзаки. Впоследствии оказалось, что река правильная, а мы просто стояли на ее протоке. Неправильная река намного правее и меньше, и мы ее уже давно прошли. Поднимаемся до 13 час. сколько можем. Слазали на одиночную скалу посреди долины Пожемы. Она очень украшает пейзаж, и это отличная обзорная точка. После скалы еще один час протащились, и я это занятие прекратил - оно стало очень накладным по времени. Сплавились немножко назад, до удобного места, где река вплотную подходит к ворге на ЛБ в [N50]. Разобрали катамаран, опять упаковались в 3 рюкзака, перекусили всухую. Солнце, тихо и тепло. Только отошли 1 км, посмотрели назад, а там черная туча, и полощет и нашу стоянку, и скалу, и всю долину Чигимхаруты. А у нас солнце. Идем сначала по ворге, переходы примерно по 2 км. Сделали всего 4 перехода. Оля идет с легким рюкзаком почти так же, как и я с большим, но потом ждет, когда я принесу третий рюкзак. К темноте подошли к одинокой скале на ПБ долины Чигимхаруты. Здесь это уже узкий ручей. У скалы в [N54]очень удачно нашли полочку, в которую на удивление воткнулись все 8 палаточных колышков. Здесь (и только здесь!) есть почва, и не заболочено, и не осыпь. Уже в темноте принес третий рюкзак, ориентируясь на свет Олиного фонарика. На газу вскипятили кан. Холодает, погода повисла, видно полную луну.
14.09. Выжидаем в палатке до 8 час, наконец я высовываю нос из-под тента. Над нами синее небо, солнца пока нет, но оно обязательно придет. Горы открыты. Ветер хлопает тентом и сильно студит. Уговариваю Олю поваляться еще один час в спальнике и до завтрака отношу синий рюкзак вдоль ручья и перевальных озер прямо к Кушвожу. Обратно возвращаюсь поверху - так суше идти. На газу кипятим кан для завтрака, пока он пыхтит, полеживаю в палатке. От разгоряченного тела и штормовки идет пар, но постепенно все остывает. Ветер задувает, хотя на солнце вроде бы и не холодно. Собираемся и в 11 час выходим. Перекидываем рюкзаки до Кушвожа и там идем смотреть снежники и каменных идолов наверху - настоящее капище. Снимаю. Солнце разошлось, с запада наплывают слои тумана и тают на глазах. В одном переходе от Кушвожа в [N55] - обедаем всухомятку, затем по склону, высоко над каньоном Кушвожа, потихоньку идем к Северной Чигимхаруте. Гору за ней уже давно видно, и я ее помню еще с прошлого года. Но идется медленно, и к концу света не успеваем выйти к Чигимхаруте. К 19 час. начинаются дождики полосами, солнца уже нет. К сумеркам выбираемся с осыпей на галечник Кушвожа и с третьей попытки находим место в ивнячке на берегу в [N57]. Оля бросается на заготовку дров, а я дотаскиваю рюкзаки и провожу разведку местности. Разведка приносит нам 2 обгорелых лиственничных чурбака, 2 сапога и очередной хорей. Бревнышки конфискованы в пользу нашего костра, и из них получается отличный очаг, на котором кипятим большой кан и сушим сапоги и носки. Почти все высушили, пока не посыпался дождеобразный туман. Первый раз после перевала на костре высушились, хоть и не до конца, зато уже в Европе. В общем, дело сделано. По этому поводу разьедаем вторую пачку халвы. Нам бы завтра солнце. Пока что облака зависли где-то очень близко. Не холодно, и полное безветрие. До Северной Чигимхаруты по прямой 800 м, завтра поплывем.
15.09. Утром в 7 час. Оля вылезает и сообщает, что вокруг туман и ничего не видно. В 8 час. туман начинает проносить клочьями, видны горы, через которые тянутся лохмотья облаков. Солнца не видно, облачность слишком плотная. Когда небо приподнимается, то видно, что макушку горы над нами посеребрило свежим снегом. Оля уверяет, что снежинки сыпались и на нее, но я не видел. Кипятим кан на газу, я в четвертый раз собираю катамаран. В 12 час отплываем. Сначала я веду катамаран в одиночку, но только до Чигимхаруты. Здесь уже вдвоем идем на противоположный берег снимать город каменных истуканов. Как и в прошлом году, обходим его весь против часовой стрелки. К камням для масштаба я теперь прислоняю Олю. Как и в прошлом году, мало света, но вид совсем другой. Начинает наволакивать дождик, он идет полосами с ветром. Отплываем, и тут при войне с ветром я ломаю весло. Дальше плывем: я - с Олиным веслом, а она как каноист подгребает половинкой весла в правильную сторону. Гребу осторожно, чтобы не сломать случайно и второе весло. Дождь иногда капает, а чаще просто льет, и сильный встречный ветер. Но река тянет, я ей осторожно веслом помогаю, и мы доходим до стойбища в тундре. Там поснимали опять новые нарты и позаимствовали заготовку для весла. Потом, напрочь забыв про обед, пропилили под дождем и ветром самую красивую и скалистую часть Северной Чигимхаруты - до нашего прошлогоднего места, где делали кораблик. Здесь тоже не остановились - очень уж мокро, кругом сплошная пелена дождя. Попасли оленя на ПБ. Он домашний по виду, и не хотел уходить, хотя общаться напрямую на берегу отказался. Начали искать место в 17 час., помня о том, что впереди опять кусок тундры, а дождь льет. Нашли место на ЛБ в [N58], а дрова к нему на ПБ. С помощью катамарана совместили их. Получилась отличная стоянка, и наконец-то развели жаркий костер - впервые за последние три дня. Промочили под дождем то, что сушили, и просушили еще раз. Весло буду делать уже завтра утром. До плановой стоянки (прошлогодней) не дошли километров 8, и это хорошо. Та стоянка гадостная, а так есть шанс внести разнообразие в маршрут. Сейчас ветер полностью стих, дождь перешел в туман, который сеется и мочит все, что ему подставляют.
16.09. С утра непробиваемый туман. Непонятно, разродится он дождем или нет. Гор практически не видно. Иногда из тумана начинает капать, но тут же прекращается. Костер с вечера дымится. Пока собираемся, я решаю, из чего делать весло. Останавливаюсь все же на вчерашнем утащенном веретене и полчаса его обстругиваю. Наконец весло готово, и мы около 12 час. отчаливаем, но идем недалеко. В интересах фото лезем сначала на одну тундру, потом на гору на пупке Чигимхаруты (по карте). Оттуда видно, что у нас все же туман, а не дождь, и он наползает клочьями, оставляя каждый раз кучу мелких капелек на объективе. Но иногда за ним просвечивает солнце. Со второй тундры, по которой пошли гулять, обнаружилось, что рядом стоят два чума, и пасется стадо оленей. Пошли туда в гости и проговорили, просмотрели и проснимали добрых три часа. Хозяева пригласили нас пить чай, отказываться было невежливо, а чай вылился в обед с жареной олениной. Так что время мы провели с толком. В чуме живут две семьи, и еще семья - в соседнем чуме. Кроме этого здесь же обитают трое совсем маленьких детей и десяток собак. Собаки в чумы не суются и спят, забравшись в дождь под нарты. В качестве собак в чумы лезут оленята, которые считают себя домашними. Стадо в 2000 голов пасется тут же, а когда дурные олени уходят пастись не туда, их быстренько собаками заруливают обратно. Кочуют по тундрам примерно на десятке нарт, на которых и размещается весь домашний скарб. Обстановка в чуме очень рациональная и приспособлена к перемещению на этих же нартах. По их дороге мы и шли сюда через перевал. Пока мы любовались олешками, пришел вездеход. Он от геологов приехал в лес за дровами, а сюда завез заказанные вещи. Поговорили с водителем, скоро мы их всех будем в лицо узнавать. Их наш маршрут тоже удивил, обычно так или по стольку сразу туристы не ходят. После обеда распрощались с хозяевами, показали им наш катамаран, поделились блеснами и леской. Пошли вниз наконец. Под заход солнца оказались на том же яру под тундрой, что и в прошлом году. Только с той разницей, что в прошлом году я ловил кораблем на каждом перекате, и не брало, а сейчас я хариуса на ужин все же вытянул. Под темноту прошли прошлогоднюю стоянку и встали в полукилометре от нее в высоких лиственницах на ЛБ в [N60]. Костер горит неохотно, однако когда набирается жар, то горит уже сам. На небе показалась луна, и ее опять заволокло то ли туманом, то ли облаками. Из них периодически выжимается мелкий и короткий дождик. Тепло, но не очень.
17.09. Утро, как заведено, серое с туманом, через который просвечивает то солнце, то голубое небо. Однако, вместо того, чтобы растаять или унестись вверх по реке, этот туман сгущается и иногда прыскает на нас мелкими каплями. И так весь день. Хорошо, что нет ветра. Холодно. Вышли в 11 час, прошли последние тундры и нашли там на обрыве свой прошлогодний камушек с прожилками. К сожалению, он сильно замыт грязью и имеет нетоварный вид - а то бы взяли. Нашли вместо него такой же камушек, но поменьше. Река постепенно втягивается в скальные гряды, правый берег давно уже сделан из скальных плит. На ямах на блесну хариус не берет, спиннинг тут не помогает. Опять рыбы не видно. Прошли Северную Харуту, нашли свое прошлогоднее место обеда, но еще рано вставать, и идем дальше. А там даже сохранились дрын и рогульки, только место открытое, и на ветру сейчас очень холодно. Пообедали на берегу напротив скальной стенки в [N61]. Найденную сухую елку пустили на жаркий костер. Потихонечку дошли до Няньворгавожа, снимая на ходу яры и скальные стенки. Зашли в избу - там как будто кто-то сейчас живет и отошел всего на минутку. Оставили письмо в блокноте. За год их там прибавилось всего 6 - не очень-то и много. Ниже у впадения Колокольни увидели троих рыбаков с казанками. Подошли поговорить. Они и живут в избе, заготавливают рыбу, охотятся. Хариус не берет на блесну, и таскают его балдой на темную муху. Оснащаю спиннинг вместо балды мышью и немедленно вытаскиваю на муху из ямы двух хариусов вида не селедочного, а килечного. Поскольку клев уже кончается, то нам презентовали четырех хариусов на сковородку. На следующей яме я половил сам, но клев закончен вместе со светом, уже никто не берет, даже не бьет по мухе. Встали в 19 час. 15 мин. на своем старом месте в [N62]. Все-таки полезно их иметь про запас. Нашел до темноты на склоне хорошую сухую елку, спилил, принес к костру. Сейчас она отлично горит. Ветра нет, холодно, но не слишком. Небо затянуто плотно, хотя из него и не капает. Ждем с надеждой погоды утром.
19.09. В 8 час на дворе серая мерзость, туман без признаков структуры. Все наши красивые скальные стенки накрыты его пеленой, и сеется мелкая сырость. В 10 час. 30 мин. отходим. Фотография состоит в том, чтобы вытащить аппарат из бокса под дождем, быстро навестись, нажать на спуск, а потом туалетной бумагой сушить фильтр на объективе. И так каждый кадр. Проба ближайших струек на хариуса результата не дает. Похоже, что он весь ушел в яму у Колокольни, откуда при помощи удочек и сети переместился в бидоны к ухтинским рыбакам. У меня не берет ни на блесну, ни на муху. Даже не пытается. Плюем на хариуса и в туманной мороси прогребаем мимо всех скал. Хочется пройти подальше, чем в прошлом году, но график получается подозрительно одинаковый. Пообедали, не доходя 1 км до Воравожа в [N63], а сразу за ним пронаблюдали нашу прошлогоднюю березку, на которой сидели. Только тогда на солнце было +32, а сейчас хорошо бы нам это солнце показали. Температура +5С, ветра к счастью нет. Хмарь куда-то сдуло, и небо сразу поднялось. Даже видны клоки синего неба, и солнышко пару раз на нас посветило, но не согрело. Прошли второй яр, заглянули в избушку. Там стало меньше спальных шкур, и из холодильника исчез весь запас продуктов. Вода высокая, и берега у избушки тоже стало меньше! После избушки попытались правой протокой обмануть наш график и пройти мимо старой стоянки, но этот фокус не удался. Через 15 мин. гуляния по протоке, сухой в малую воду, влились в основную струю и среди моря гальки увидели впереди симпатичный островок. Конечно же, это и был наш прошлогодний остров. На нем прекрасно сохранились наши рогульки, дрын и лавочка, и, несмотря на раннее время - 18 час. 47 мин., решили на нем встать в [N64]. Черная брусника на нем осталась, но ее стало ощутимо меньше, а жимолость пропала совсем. На этот раз нашел елку посуше, чем год назад, и сразу напилил из нее чурбаков. В этом году костер горит ярко и жарко. Завтра пойдем в Лемву за Епу. График надо обгонять, хотя стоянки дальше нашей прошлогодней на Лемве нет.
19.09. В 8 час. серятина, дождик то капает, то только пугает. Но небо в грязных клочьях, и видно, что они формируются в некоторую структуру. Структура эта несколько раз поливает нас интенсивным дождем, но вдруг за очередным серым валиком показывается изрядный кусок синего неба. Сини становится все больше и больше, и в конце концов над нами образуется синее небо, по которому на нас наползают валики с дождем. Выходим на Лемву, там вместо прошлогоднего лагеря с десятком моторок стоит один единственный рыбак. Не задерживаемся у него и идем вниз. В этот раз нам мешает ветер, который, конечно же, дует нам навстречу из под каждого облачка. Очередное облако вместо дождя угостило нас градом. Но в целом, похоже, погода переметывается на хорошую и местную, пока ее чем-нибудь не сдует. Идем как обычно - час гребем, 10 мин. разминаем ноги. На очередной стоянке нашли 5 картошек, и там же Оля утащила целую поленницу дров. На обед в [N65] картошку пустили в суп, а дрова гореть не захотели, и мы теперь везем их дальше - до жаркого костра. Перед Епой посмотрели разработку угля, но где его рубили - так и не нашли. В Епу заходить не стали - мы запаздываем относительно прошлогоднего графика, да и не нужно нам ничего там. Пекарня все равно не работает, а все остальное купим в Абези. Пошли дальше. Нам светит закат, ветер успокоился, и мы идем в сумерках, ищем последнюю приличную стоянку до нашей прошлогодней гривы. Находим ее на ЛБ, на границе галечника и ивняка, не доходя до нашей 3,5 км в [N66]. Дальше по ПБ уже идет гряда с ярами, а слева сплошной ивняк. Место ровное, березняк рядочком между галькой и ивняком, есть дрова и вид на закат. На небе светит луна, и высыпали звезды. Доживут ли они до заморозка - покажет ночь, но пока что довольно тепло, около +5С. Странно, но с этой стоянки не слышно поездов в Абези, а со старой мы их слышали.
20.09. Подъем объявляем в 7 час., реально он происходит в 7 час. 30 мин., однако в 9 час. 30 мин. мы отчаливаем. Погода, как обычно, серая, однако туман уже поднялся и сформировался во вполне отчетливые валики без дождя. Небо обещает нам солнце после обеда, и может быть - без ветра. Утром тихо, и за 20 мин. доходим до своей старой стоянки на гриве, дальше река тянет, а мы веслами подталкиваем катамаран. Получается неплохо. За пару часов прошли Юньяху. В отличие от прошлого года, гор совсем не видно, в их стороне лишь плотная стена облаков. Из-под подошедшей тучки дует и немного сеет, но она проходит и все стихает. Погода чисто местная, и есть надежда, что она сохранится до конца. В полный штиль выходим в Усу. Моторки обходят меляк посреди Усы слева (по ходу) и уходят в Лемву длинным путем, Мы идем напрямик, так как воду везде видно, а винта у нас нет. Пытаемся заехать в правую протоку, но, как и прежде, она недосягаема и отделена от нас широкой песчаной отмелью. Идем вдоль острова бесконечным наветренным берегом. И когда терпение наше уже иссякает, наконец показываются Старая Абезь и мачта новой. В 14 час. 30 мин. пристаем в старом месте. Разбираемся за той же бочкой от Печорагеофизики. Дождя нет, и на ветру удается подсушить баллоны и тент, с них уже вода не капает. Готовить обед на газу Оля не хочет, и мы идем с рюкзаками в сторону магазина в Абези. По дороге встречаю парней из Ухты, с которыми расстались на Харуте. Они уже закончили ловлю рыбы, и хотят ехать вечером московским поездом. На том мы с ними и расстаемся. В зале ожидания сидит компания из Инты. Они охотились и рыбачили на озерах, где у них есть изба. Перекусили, выпили, поговорили и с разбегу заскочили в подошедший нижегородский поезд. Проводник посопротивлялся собакам, но уступил напору, и собаки растворились в купе. Через 2 часа Инта. За окном уныло и темно, капает дождик. В Инте в вокзале тепло, и уже взяты билеты на 41-й скорый до Москвы. Купе, верхние полки, нижних нет ни на какой поезд. Забираемся в купе, удачно распихиваем рюкзаки внизу, теперь наш поход окончательно закончен.
21.09. Весь день поезд. В Микуни, как всегда, Оля закупает бруснику и клюкву.
22.09. В 10 час. 30 мин. прибываем на Ярославский. Мы дома.
Краткие объяснения и комментарии:
1. По-прежнему, ГУХ - это Главный Уральский Хребет. В этом году перевалы через него были настолько неощутимыми, что и не воспринимались как перевалы. Возможно, этому поспособствовал попутный вездеход.
2. Время - в этом году время декретом было сдвинуто вперед на один час. Однако большего комфорта по сравнению с прошлогодним сдвигом на два часа мы не испытали, возможно, из-за дурной реализации функции dual time в моих часах.
3. Люди - в этом году тайга вокруг Полярного Урала буквально кишела людьми, которые попадали туда всеми возможными способами и по разным причинам, и мы непременно на них натыкались. Огромный контраст по сравнению с прошлыми годами, и сентябрь не стал для нас спасением.
4 Вездеходы - основное средство передвижения людей на Полярном Урале, у которых нет денег на вертолет. Хотя, как говорят, для туристов цены на вертолет и вездеход уже практически сравнялись. Но если прикинуться своим (или оказаться таковым, критерии очень размыты), то это отличный способ быстро попасть туда, куда очень хочется. Лучшее место на вездеходе - сверху на броне, там отличный обзор, всегда свежий воздух, возможность пообщаться с водителем, меньше шансов утонуть на переправе.
5. Погода - в этом году была беспрецедентно дождливая, но по этой же причине мягкая и относительно теплая. Ощущение холода возникало вне всякой связи с температурой, исключительно за счет ветра.
6 Температура - удобный градусник в этом году был забыт в Москве, а неудобным было лень пользоваться. Поэтому понятия "тепло" и "холодно" - совершенно субъективные. Впрочем, по-настоящему холодно в этом походе не было ни разу. Термины "тепло" и "очень тепло", скорее всего, означают градусов 10-15, без ветра, возможно, еще улыбнулось солнышко.
7 Дождь - в этом году был не кратковременным погодным процессом, а скорее, состоянием погоды, переходящим в состояние души. Отсюда столько нюансов в определении того, как он сейчас капает, моросит или оседает туманом. Лучшим решением при подготовке к походу было решение взять тент (даже не тент, а просто кусок пленки), абсолютно спонтанное. В прошлом году на тундре тент был полной абстракцией, а в позапрошлом от него избавлялись, как от лишнего веса.
8 Тайга - поход проходил в самой южной части Полярного Урала, и граница леса, а также его состав сильно отличались от прошлогодних. Тундры в Азии практически не было, встречались только ее пятачки в долинах рек внутри хребта. Зато появились кедрачи, которых севернее просто нет. Все реки в Азии были чисто таежными.
9 Рыба - по-прежнему была представлена почти одним хариусом. Однако все рыболовные экспедиции (дорогостоящие и размашистые) в бассейн Сыни преследуют цель зацепить тайменя, иначе их смысл пропадает. Мы не могли пройти мимо такой возможности, и таймешонка тоже вытащили. Но количество рыбаков в сезон на одного тайменя, или хотя бы на одну яму, где он может быть, существенно превышает аналогичное на одну щуку в Карелии, несмотря на удаленность здешних мест.
10 Фотография - составляла одну из целей похода. Большая часть подготовки к походу свелась сначала к поиску хорошего фотоаппарата, а затем к способу провезти его благополучно через непогоду Полярного Урала. В целом эта затея удалась, несмотря на почти полное отсутствие съемочной погоды. Доведена до совершенства технология фотографирования с использованием рулончика туалетной бумаги.
11 Вода в реках - по дороге туда возникшая мысль "не было бы воды слишком мало" по мере продвижения вытеснялась мыслью "не стало бы воды слишком много".
12 Олени - который год хотим их увидеть, и все никак. Одиночный олень или семья воспринимаются как дикие звери, их начинаешь скрадывать, и они эту игру принимают. Когда вокруг тебя стадо в 2000 голов, то ничем они от стада коров не отличаются, кроме леса рогов. При приближении к оленю в стаде он поворачивается к тебе одновременно головой и задом и в таком положении удаляется.
13 Общеполитическая ситуация - в Абези на здании магазина объявление: "Просьба к тем, кто самовольно снял флаги РФ и Коми, вернуть их администрации". В помещении станции Абезь в этом году не срезали розетку и лампы дневного света, зато пропало само название станции "Абезь".
Вел дневник Михаил Осадчий