Архыз - 2006 --->D
04.06-11.06.2006
Николай Осадчий
пос. Архыз - пер. Орленок - пер. Кара-Джаш - г. Кель-Баши (радиально) - пер. Иркиз - р. Ак-Айры - г. Надежда (радиально) - пер. Кожухова - г. София (радиально) - Зеленые озера - пер. Чучхур - р. Секиртме - р. Псыш - р. Аманауз - пер. Аманауз - р. Псыш - пос. Архыз
Карта K-37-023 (2,5 Мб) с маршрутом |
Идея похода родилась, когда в Подмосковье вовсю шло таяние снега. Наш милейший лыжный коллектив как раз отмечал закрытие сезона - день конца своего существования, ибо его наличие целиком определяется наличием в природе снега, а последний стремительно утекал невесть куда.
Но если снег где-то и оставался, то наверное в горах - решила часть нашего коллектива, и договорилась что где-нибудь ближе к лету, надо бы залезть в какие-нибудь горы со снегом. Поскольку Хибины в этом сезоне уже были облазаны вдоль и поперек, а хотелось чего-нибудь новенького, да повыше, решили, что на роль гор вполне сгодится Западный Кавказ, а чтобы не оказалось слишком круто - выбрали район Архыза. Здесь и погода в среднем получше, чем в окрестных долинах, благодаря закрывающему с севера хребту, преграждающему путь дождям. И население более дружелюбно настроено по отношению к туристам, нежели в отрогах Эльбруса. Наконец, просто об этом месте было известно больше, чем о других.
Михаил Агеев |
Олег Глухарев |
Татьяна Отвагина |
Алексей Отвагин |
Николай Осадчий |
|||||||
Определенность с составом участников была достигнута только после покупки билетов на поезд до Черкесска. Набралось пятеро. Покорители морской стихии Алексей и Татьяна Отвагины. Олег Глухарев. Олег хоть и достиг возраста ветерана, но кто сказал, что ветераны медленно бегают?! Коля Осадчий (то есть я) - ну тут уж, извините, промолчу. Возглавить же эту буйную компанию взялся Миша Агеев как самый опытный (и единственный) горник среди нас.
С собой мы брали два фотоаппарата. FinePix S5000 у Олега Глухарева (фото - О.Г.) и PowerShot S2 IS - у меня.
4 июня. Архыз - устье Софии - пер. Орленок
По приезде в Черкесск проходим формальные процедуры: отдаем на вокзале милиционеру заранее напечатанный список группы, оформляем маршрут в местном отделении МЧС, забираем пропуска в погранзону на блокпосту у пограничников (пропуска были заказаны по телефону из Москвы). На все это уходит не более 20 минут и вот нанятая нами Волга уже мчится на юг, где вдалеке белеет полоска снежных гор. Ильяс, наш водитель, охотно показывает местные достопримечательности. Вот вдоль дороги идет натянутая колючая проволока с вышками через каждые 200 м. Зона? - Нееет! это "Московский тепличный комбинат "Южный" - отсюда снабжают почти всю столицу огурцами, помидорами и прочими овощами, и даже хотят для этой цели аэродром соорудить, чтобы фурами дорогу не перегораживать. А забор такой - чтобы не воровали - едва ли не единственное толково работающее предприятие в районе все-таки.
"А что там за бочка на горе стоит?" - спрашиваем, когда на одном из отвесно возвышающихся над Кубанью холмов показывается гигантский цилиндр. Бочка эта на самом деле - наследство строек социализма. Согласно плану в среднем течении Кубани рядом с селом Сары-Тюз хотели построить одновременно ГЭС и АЭС - снабжать Карачаево-Черкесию, Ставропольский край и Грузию. Потом, правда, выяснили, что и для того и для другого воды в реке недостаточно, и нужно брать ее из соседних рек для чего пришлось построить канальную систему, соединяющую долины Кубани и Зеленчука. А резервуар на горе - накопитель воды, откуда она подается вниз на турбины. Третью и четвертую турбину так и не построили, а атомную электростанцию не начинали строить и вовсе. В результате переброски рек районы Зеленчука остались практически без водоснабжения, а экологи как в 90-х, так и сегодня тщетно твердят об угрозе проекта для местного хозяйства и природы.
А вон на горе белый шар - видите? - тычет Ильяс, когда мы проезжаем станицу Зеленчукскую - это телескоп. А здесь его наземная часть - РАТАН-600. И действительно, с дороги видны циклоскопические радиоантенны, расположенные по периметру окружности трехсотметрового радиуса. Устройство во всех отношениях полезное и замечательное - только местное население не любит опасного соседа, сожительство с которым не идет на пользу здоровью.
Когда дорога углубляется в горы, появляется новое препятствие. На освободившиеся от снега зеленые южные склоны окрестных гор медленно тянутся стада овец и коров, погоняемые двумя-тремя конными пастухами. Их путь неблизок - впереди все лето и они никуда не торопятся. И, конечно, им нет никакого резона уступать дорогу проезжающим мимо машинам. Местные водители, впрочем, привычны к такому поведению и постепенно пробиваются сквозь медленно ползущее море скота.
Через два часа дороги въезжаем в Архыз. Дальше идет грунтовка. Несмотря на удаленность от населенки, здесь полно машин - люди приезжают на выходные, изредка пылят лесовозы. Чуть выше устья Софии и эта дорога заканчивается - хватит ездить. Дальше по довольно набитой тропе нам надо подниматься сначала вдоль Софии, а потом по Орленку.
Запруда (О. Г.) |
Конвой |
Мост через Софию (О. Г.) |
София |
|
Первый летний снег |
Орленок |
Скованный Орленок (О. Г.) |
Едва отходим, как сзади нагоняют два пограничника. Они знают про наш маршрут, но ограничиваются лишь коротким комментарием: "дальше Софийской поляны не ходить!". "Хорошо" - коротко отвечаем мы, полагая, что гора София тоже находится где-то на этой поляне. Больше в течение недели людей мы не видели. Вот, что значит "не сезон", хотя, казалось бы, район сверхпопулярный.
К обеду, когда мы поднимаемся выше лесной зоны, появляется ощущение гор. За спиной водопадом обрывается круто вниз ревущий Орленок, а впереди начинается сплошной снежный покров, переходящий в отвесные каменные массивы одноименной скалы. Пока под ногами еще трава, готовим нашу первую еду.
Скала Орленок (О. Г.) |
Кавказская гадюка |
|
Рододендрон цветет |
|
Архыз вдалеке |
|
|
Гигантский слалом |
С севера лезет непогода |
Примерочка |
Инженерная служба Ее Величества |
Вскоре с нами происходит географический казус. Следуя траектории наиболее пологого подъема, мы оказываемся в полукилометре западнее основного маршрута и вылетаем на хребет, обрывающийся в долину Псыша, который в книжке Бондарева назван "Ложная седловина". И вправду, ложная! Придется сбросить метров триста, чтобы попасть на подъем к перевалу Орленок. Леша недовольно точит на меня зуб: загнал группу не на тот перевал - чего вперед батьки полез! А правильный подъем выглядит непривычно круто. Настолько круто, что рассматривая его еще на стоянке, трудно было подумать, что лезть надо именно туда.
Что ж, исправляем ошибку. Когда крутизна склона приближается к 35-40 градусам, Миша командует делать связки и надевать кошки. Опыта хождения в связке нет ни у кого, но он довольно быстро появляется. Как послушные ученики мы стараемся прочно вбивать ледоруб, четко предупреждать напарника об оставшихся двух метрах веревки, отрабатываем подтверждение действий. "Зарубился, готов" - "Понял". "2 метра осталось" - "Понял". "ААА!" - "Держу!". Пройдя попеременно сотню-другую метров выходим на ровный участок и развязываемся. Со стороны хребта Абашира-Ахуба погромыхивает туча - скоро и нас накроет. Начинается дождь с крупой. Около часа, почти до самого перевала, идем в облаке, плюющемся то дождем, то снегом. Рулим по ГПСу.
Таня |
Леша |
В облаках |
Сидим тут... |
Озеро Кратерное (О. Г.) |
|
Пшиш вечером |
Сам перевал с северной стороны довольно прост. Намного проще, чем предшествовавший ему участок. И заметно проще того узкого кулуара, который уходит с него на южный склон. Налюбовавшись в закатном свете на окрестные красоты - долину Псыша, гору Пшиш, отроги Главного Кавказского Хребта, начинаем осторожно спускаться. Из-под ног постоянно что-то сыплется на голову идущему снизу. Со снежника журчит вода, камни скользкие. Вот спуск перегораживает крутая скальная плита. Чтобы преодолеть три метра приходится вешать веревку. При подъеме этот участок должен быть проще.
Выбравшись из кулуара, быстро сбегаем по пологому снежному отрогу на ровную площадку. Где-то рядом, если верить карте, должно быть озеро, но сейчас оно под снегом. Узкой долиной от нас отделена громадина Пшиша. На сегодня все. Ставим лагерь.
Первый день обычно предназначен для выпуска пара, и нам это вполне удалось. Километров позади немного, зато имеются полторы тысячи набора, бруль на лишний перевал, хождение в тумане, неосторожный срыв на спуске плюс осознание, что горная болезнь начинается до 3-х тыс. метров. Для начала неплохо - что-то будет дальше: Неужели правы были те мудрецы, что еще в Москве прочили нашей команде всевозможные приключения?
5 июня. пер. Кара-Джаш - г. Кель-Баши (радиально) - пер. Иркиз - р. Ак-Айры
Пшиш утром |
Перевал Орленок снизу (О. Г.) |
К Кара-Джашу (О. Г.) |
Вид на Софию с Кель-Баши |
Аманауз: вершина и река (О. Г.) |
На Кель-Баши (О. Г.) |
Розочка |
спуск с козырька |
Солнечным утром долго затягиваем выход: вода из топленого снега медленно закипает, рис на высоте категорически отказывается развариваться. После завтрака быстро поднимаемся на перевал Кара-Джаш, а оттуда - налегке на макушку Кель-Баши. Снег облегчает подъем, но у нас на всякий случай все снаряжение с собой. Сверху становится виден наш дальнейший путь по Софийскому хребту и сама София. Туда мы попадем только послезавтра, а сегодня надо подобраться к ее подножью - реке Ак-Айры.
|
|
На что похожа щель изнутри? |
Чтобы как в кино! |
Траверс склона Кель-Баши проходит не без приключений, из-за которых я едва не оказываюсь лишенным продолжения похода. Попытка набрать талой воды журчащей по скалам из-под снежника, обернулась не то чтобы совсем неожиданными, но все же довольно драматичными последствиями. Стоило мне по склону подойти вплотную к вертикальной стенке, как из-под ног вниз посыпались комья снега. Рефлекторно я оттолкнулся рукой от скалы и застыл, ожидая, когда под ногами все рухнет. Вниз рухнул только ледоруб, который в этот момент ни к чему не был пристегнут. Трещина между скалой и снежным покровом, была около 40 см шириной и загибалась под снег, так что глубину ее определить было невозможно.
Однако без ледоруба в горах делать нечего, и исправить положение можно было только одним способом: достать ледоруб из трещины. Поэтому, отправив Олега с Отвагиными готовить обед, мы с Мишей занялись отработкой поисково-спасательных работ. В течение более часа времени мы раскапывали склон, углубляя подход к трещине, а когда верхний край был срыт метра на два, я аккуратно спустился вниз со страховкой. Не хотелось бы оказаться здесь вместо ледоруба. В темной дыре сверху постоянно капает разбрызгиваемая на камнях вода. Конца у щели не видно, и можно только догадываться, что в действительности другой ее выход расположен в полукилометре отсюда, где из-под снежника бьет уже мощный водопад. Мне повезло: искомый оранжевый инструмент оказался не слишком глубоко, и я быстро извлек его на поверхность. С этого момента к ручьям, текущим со скал я больше не подходил, а ледоруб был надежно к чему-либо привязан - падать так уж вместе.
(О. Г.) |
Кель-Ауш. Виден перевал Иркиз и Баш-Джол |
Пообедав на озере, расположенном к востоку от Кель-Баши, мы продолжили путь к долине Ак-Айры, которую отделял от нас перевал Иркиз. Кроме спуска на этот день ничего больше запланировано не было, поэтому шли не торопясь, аккуратно страхуясь на крутом снежном склоне, обходя мощные водопады, вырывающиеся белой струей с вышестоящих гребней и вновь пропадающие под толщей снега многими метрами ниже. Невдалеке от одного из таких водопадов у подножья Софии мы и заночевали, подобрав свободную от снега сухую площадку на краю обрыва.
6 июня. Надежда (радиально) - пер. Кожухова
Лагерь на фоне хребта Чегет-Чат (О. Г.) |
На штурм |
(О. Г.) |
София |
На вершине Надежды |
|
Спуск с Надежды |
|
Едва свернув утром палатки и отойдя от места стоянки, вновь попадаем в царство снегов. Все дальше отодвигаются зеленые луга южного склона хребта Чегет-Чат, все грознее возвышается над нами темная плита Софийской вершины, ощетинившаяся языком ледника. На глаз трудно оценить сложность подъема на гору по северному склону. На вид - ничего невозможного, но Миша отказывается назвать категорию. Что ж, попробуем подойти к вопросу с другой стороны - с восточной. Но это завтра, а пока можно слазить на соседнюю вершину - расположенную в двух километрах северо-западнее гору Надежда. Подъем мы начали по юго-восточному склону - сначала по снегу, а потом по скалам, пока не достигли южного гребня горы. Путь по гребню до вершины прост, и примерно через час от начала подъема на леднике, мы оказались на вершине. Нет смысла описывать открывающуюся отсюда панораму. Слова "красивый", "впечатляющий", "завораживающий" не скажут вам ничего, пока вы сами не подниметесь на верхнюю точку. Может быть, фотографии скажут чуть больше.
Обратный путь решили упростить и пройти по гребню чуть дальше в сторону Софии, однако вскоре выяснилось, что уклон снежного покрова, спускающегося с седловины близок к 50 градусам, поэтому проще не получится. Что ж, не за этим шли - зато можно потренировать дюльфер с аккуратной страховкой. Времени на преодоление ста метров склона уходит едва ли не больше, чем на весь подъем, зато к месту обеда, где остались наши рюкзаки, возвращаемся умудренные опытом.
|
Долина Софии |
Берг (О. Г.) |
Берг вблизи |
После обеда - вновь идем в связках: под ногами ледник, хотя снегу столько, что сказать, где здесь лед - невозможно. Только две длинных борозды - берги, горизонтально пересекающие склон на пути к перевалу Кожухова, говорят о том, что от ног до земли довольно далеко. Со стороны берг не кажется чем-то особенным - похож на небольшую ложбинку в снежном покрове. Куда интереснее он смотрится вблизи, когда заглядываешь вниз и убеждается, что глубина этой ложбинки шириной метр-два, а где и все десять, толком не определима, но точно больше 30 метров, потому что дальше глаз не различает в темноте. Еще любопытнее становится, когда понимаешь, что место, в котором ты думал, находится край берга, на самом деле лишь граница видимой части этой трещины, тогда как ее продолжение уходит под снег едва ли не до самого края горы. Признаюсь, что это препятствие я преодолел ползком и только убедившись, что Миша готов надежно меня страховать. Впрочем, на Мишу берги не производили похоже никакого впечатления, хуже того он всерьез рассматривал вариант там ночевать - на тот случай, если у нас возникнут проблемы на перевале. Второй берг мы обошли справа - он находился на более крутой части склона и был сильнее завален снегом. Отсюда мы уже беспрепятственно взошли на перевал.
На перевале Кожухова |
Чучхур-Баши |
Осторожный спуск |
|
Проблем на перевале не возникло, поэтому ночевать в берге, к счастью, не пришлось. Лишь в одном месте спуска, больше для собственной уверенности, мы вешали страховку, чтобы обойти крутой снежник, преградивший полку, по которой мы спускались. Стоит отметить, что с южной стороны перевал сложнее вычислить, и возможны альтернативные траектории движения, сопряженные с большей сложностью прохождения.
Поход за водой |
Туман |
Еще одна ночь на снегу - на этот раз стоим прямо на леднике под перевалом Кожухова, разбив палатки подальше от скал, откуда могут сыпаться камни и сходить небольшие лавины. Вечером мы с Олегом отправляемся за водой к скалам. Никогда ранее, делая это, мы не предпринимали столько мер предосторожности, как теперь. Идем по леднику, поэтому обязательно в связке, к скале подходит только один (и ледоруб у него уже пристегнут!), а на обратном пути аккуратно ступаем след в след, чтобы не "найти" трещину.
7 июня. София (радиально) - Зеленые озера
Штурм Софии (О. Г.) |
(О. Г.) |
На вершине (О. Г.) |
Море (если не воды, то облаков) |
Горы на востоке |
На гребне (О. Г.) |
Лагерь под перевалом |
Озерцо |
Утром повторять процедуру набора воды уже лениво, поэтому просто топим снег, не экономя газ. Утро серое, макушек не видно, София закрыта облаками. Через четыре часа, устав от бездействия, мы все же налегке начинаем подъем. Сначала траверс на восток до пологого южного отрога, а затем - вверх на север до основного хребта горы. Весь путь - по снегу, и лишь ближе к вершине начинается каменная осыпь. Но за осыпью еще не вершина, а только перегиб хребта. До самой вершины еще нужно преодолеть два узких участка. Первый для нас не представлял сложности, потому что узкий гребень с одной стороны был подперт мощной снеговой шапкой, венчающей гору с северного склона. Второй участок обрывался в обе стороны крутыми осыпями, и здесь надо двигаться попеременно, перекидывая веревку через зубцы.
Вот и сама макушка. Когда проносит очередное облако, становится видно дальние рубежи кавказских гор. На восток простирается сплошная череда высоких снежных хребтов и вершин - районы Домбая и Теберды. Но попытки разглядеть Эльбрус тщетны - мешают облака. На юго-западе между гор виден кусочек моря. А на севере - до горизонта тянется сплошной ковер облаков, плотно укутавших равнину.
Остаток дня движемся только вниз. Сначала к лагерю, а потом, наскоро собрав рюкзаки, сбрасываемся еще на 300-400 м вниз к Зеленым озерам. От озер, правда, опять одно название, но уже есть сухие места, где можно поставить палатки. Вечером из грозного ущелья Кизгыча поднимается туман.
8 июня. пер. Чучхур - р. Секиртме - р. Псыш
Подъем на Чучхур-Баши |
Слияние Секиртме и Псыша, Пшиш |
Пятый день начался с подъема на перевал Чучхур, вся сложность которого свелась к нудной тропежке по не очень крутому склону. Погода с утра нерадостная: низкие облака скрывают вершину Чучхур-баши, на которую мы собирались лезть, но это не меняет наших планов. Намеченный вчера подъем по западному гребню казался простым, поэтому не берем с собой никакого железа (кроме привязанных ледорубов, конечно же). Однако на подходе к вершине, когда контуры макушки уже становятся различимы сквозь молоко, путь проходит по узкому снежному гребню, прочность которого вызывает сомнения, и однозначно требуется страховка. При меньшем количестве снега здесь не возникло бы проблем, при лучшей видимости и меньшем ветре мы проявили бы больше упорства. Но ни того, ни другого не намечалось, так что Миша скомандовал разворот, и мы ограничились сознанием того, что достигнут рубеж высоты 3500 м.
|
|
|
Водопады Секиртме (О. Г.) |
Язык лавины |
Переправа через Псыш (О. Г.) |
Практически до устья Секиртме плотно укрыта снежным покровом, часть которого образована лавинами, сошедшими с северного склона массива горы Токмак. Только живучая березка умудряется выживать в этих условиях, принимая причудливые формы, которые ей придает могучая сила лавины. Там, где река освобождается от оков снежного плена, радуемся траве, возможности развести костер из обломков снесенного лавиной леса, ставим готовиться обед и, конечно же, купаемся.
Псыш |
Азалия (О. Г.) |
Вечером (О. Г.) |
Токмак вечером (О. Г.) |
В месте, где Псыш дробится на два рукава, без проблем переходим его по бревнам и остаток дня движемся вниз по сильно набитой тропе с перевала Наур. Ночуем тоже на траве, любуясь на восход луны из-за резкого контура Токмака, недалеко от места нашей первой стоянки, только немногим менее километра ниже.
9 июня. Р. Аманауз - пер. Аманауз
Вновь оказавшись в полосе леса, мы расслабились и опять подниматься в горы, покидая зелень цветущей долины Псыша немного грустно. Но еще хочется посмотреть на район гор, примыкающий с севера к долине Аманауза, увидеть хребет Аркасара, посмотреть на долины Большой Лабы и Дукки. А впереди предстоит длинный ледник Аманауз, на котором нас ждет ледопад.
Токмак утром |
Свидание над Аманаузом (О. Г.) |
|
|
Пшиш |
|
Аманауз: вершина и ледник |
|
Перейдя реку Аманауз недалеко от ее устья по толстым бревнам поваленных елей, долго поднимаемся по ее левому берегу, а затем по первому из крупных притоков. Обед логично делать, когда лес оказывается позади, а ведшая нас надежная тропа исчезает под снегом. Напротив высится едва умещающаяся в кадр громадина Пшиша, напоминающая хребет тираннозавра. Нам открывается точно не самый логичный путь подъема наверх!
Пропасть |
Ледник |
Софийский хребет |
|
Продолжаем двигаться параллельно Аманаузу, по пологому склону хребта. За очередным перегибом открывается вид на ледник Аманауз: длинный и широкий, с крутым участком ледопада посередине. Нас интересует самый простой путь: по правому краю можно обойти нагромождения льда по снегу. Здесь нет видимых глубоких трещин, а уклон на глаз не больше 40 градусов. Леше впрочем, это не по душе и он подначивает Мишу пройти по левой стороне, где тоже есть снежный проход, но имеются неочевидные участки голого льда. Миша не поддается, но взамен устраивает нам экскурсию по верхним ледовым выступам ледника, когда мы уже оказываемся наверху. Собственно это был единственный раз за поход, когда без кошек и ледобуров нельзя было обойтись. Осторожно переходя в связках между трещинами, заполненными снегом подбираемся к краю глубокого обвала, за которым в глубине валяется россыпью крошево льда и снега. Ближе к скале над образовавшейся расщелиной высится внушительных размеров снежная арка.
Померзнув на леднике, движемся дальше - в сторону перевала Азимба. Брать его в этот же день нет смысла: узкий крутой снежный коридор, зажатый выступами скалы, явно требует осторожности при прохождении, а у нас близится вечер. К тому же плато, находящееся за ним - не лучшее место для стоянки, если нагрянет непогода. После обсуждения вариантов принимаем решение стоять под перевалом с целью взять его утром.
Но и на леднике, где стоят наши палатки - тоже защита от ветра весьма призрачная. Натянув все штормовые оттяжки, принимаюсь за отстройку оборонительных укреплений - стенки вокруг палатки. Порывы ветра постепенно усиливаются, так что сомнений в необходимости хорошенько окопаться не возникает. Когда первая стенка готова, площадка на которой я вырезал лопатой кирпичи, оказывается вполне пригодной для того, чтобы перенести в нее вторую палатку, в которой ночуют Леша с Таней, так что она сразу оказывается углублена на полметра в снег.
Но после ужина заснуть не так-то просто. Несмотря на все мои фортификации, порывы ветра с градом настолько сильны, что палатка прогибается внутрь. Вообще, моя палатка не сильно предназначена для гор: у нее всего две дуги и четыре штормовые оттяжки. Если ветер усилится, тент может не выдержать, и тогда спать все равно не получится. Втроем с Мишей и Олегом обсуждаем альтернативы. Можно дежурить по одному, подпирая стенку палатки. Но тогда не получится хорошо выспаться перед завтрашним трудным маршрутом. Можно попробовать вырыть яму прямо под палаткой, но это сложно, поскольку за это время саму палатку может сдуть. Наконец, можно продолжить строительство стенки, но для этого надо опять надевать мокрую одежду и ботинки!
Когда ближе к полуночи очередной порыв ветра уменьшает наше жилое пространство едва ли не наполовину, решение приходит само собой. Олег остается в палатке дежурить, чтобы не сдуло, и рыть яму под палаткой. А мы с Мишей вылезаем в темноту строить третий этаж стенки. Тут же выясняется, что при установке второй палатки была сорвана одна наша штормовая оттяжка, а у стенки местами нет даже второго этажа: недостаточно тяжелые верхние блоки были просто сметены ветром на палатку. У Отвагиных тоже дела обстоят неважно - их укрепление сильно пострадало и часть блоков лежит на тенте. Втроем с Отвагиным принимаемся за новое строительство. Теперь режем уже не кирпичи, а тяжелые глыбы, толщиной по 30-40 см. Снег мокрый, поэтому вес у них довольно солидный. Пока один режет, двое других таскают к своим палаткам готовые блоки.
Внезапный порыв ветра с градом едва не сшибает с ног, а у Леши с головы срывает налобный фонарь, и он далеко летит, жалобно моргая лампочкой. Дело пахнет керосином - не улететь бы самим. Ускоряемся. Только когда отстроенное в три этажа сооружение достигает уровня потолка палатки, немного расслабляемся. Теперь уж не сдует.
Макароны! (О. Г.) |
Возведение укреплений |
|
Стенка вечером |
10 июня. Пер. Аманауз - р. Псыш
Стенка утром |
|
Ледник |
Псыш (О. Г.) |
|
Как приятно утром проснуться в палатке с мыслью, что ее все-таки не сдуло. Впрочем, согласно другому мнению, ничего приятного в этом нет, ибо не все в эту ночь спали. Ветер снаружи поослаб, но вылезать незачем: ставлю горелку для утренней каши прямо в палатке. Подоспевшие к еде Леша и Таня выглядят устало. За завтраком спорим, как двигаться дальше и большинство высказывается за спуск в долину Аманауза. Отвергается даже простой путь с проходом по долине Б. Лабы и легким перевалом в Дукку через хребет Аркасара. Решено возвращаться своим же путем.
В свете дня построенное нами ночью грозное сооружение предстает в довольно плачевном виде. Блоки источены дождем и разбросаны в разные стороны. Практически половина нашего укрепления попросту стерта в крошево. Напрашивается резонный вопрос, а как тогда вообще при таких метеоусловиях защищаться от ветра, если дождь обтачивает любую выступающую конструкцию, а уйти с горы уже поздно? Возможно, более правильным шагом было бы изначально рыть глубокую яму. Или, на худой конец, вообще не ставить палаток. Скорость порывов ветра этой ночью не поддавалась оценке, но точно была больше 15 метров в секунду.
Спуск вниз проходит без проблем. Незадолго до слияния Псыша и Белой преодолеваем погранзаставу, где проверяют наши документы. Отсюда начинается хорошая дорога. К вечеру погода окончательно проясняется, но мы уже далеко внизу, стоим рядом с устьем Софии - местом, где неделю назад начинался наш поход. Сушим вещи.
11 июня. Архыз. Выброска.
Суббота - три выходных подряд. Вновь встречается много людей, машин. По дороге в Архыз мимо проходят толпы людей к месту слета МЧС. Здесь же - местный фестиваль авторской песни. Мы еще вечером связались с нашим водителем, поэтому к 12 часам он уже ждет нас у въезда в поселок. Еще час уходит на разграбление местного рынка. Потом еще час - на центральный рынок Черкесска. А дальше поезд 16:42 и сутки дороги до Москвы.
Утро. Половина пятого. Рюкзаки и палатки собраны, завтрак съеден. "Миша, сейчас в связке идем? Кошки понадобятся?" - "Конечно. И каски тоже". "Понял. Пошли!"
|